салаты

Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»

Основой этого салата является подсушенная чиабатта или хлеб, который нужно наломать или нарезать кусочками среднего размера. Свежий хлеб лучше подсушить в разогретой духовке при температуре 180-200°C, в течение 10-12 минут.

Что потребуется:

  • Чиабатта или белый хлеб – 200 г
  • Помидоры – 500 г
  • Сладкий перец (красный и жёлтый) – 2 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Лук шалот или красный лук – 1 шт.
  • Красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Свежую зелень, анчоусы в масле, каперсы, соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Приготовление итальянского салата «Панцанелла»

  1. Овощи и зелень для блюда хорошо вымыть и обсушить.
  2. Болгарский перец нужно запечь в духовке, разместив на решетке или противне, застеленном фольгой. Готовить его следует при температуре 250°C, 15-20 минут, до образования черных подпалин.
  3. Затем перец переложить в пакет, завязать и выдержать 10-15 минут, удалить кожицу и семена. Перец нарезать кубиками, а сок от него собрать в миску для салатной заправки.
  4. Помидоры нарезать на кусочки среднего размера. Если используются помидорки черри, то их лучше разделить пополам.
  5. Разрезанные помидоры поместить в сито или дуршлаг, установить его над миской, приправить солью и сахаром, оставить на 20-30 минут. За это время помидоры дадут сок, который также пригодится для салатной заправки.
  6. Очистить и нарезать на маленькие кубики лук. Чеснок очистить и мелко порубить. Хорошо порубить петрушку.
  7. С анчоусов слить масло и порезать. Слить рассол с каперсов.
  8. В миске соединить лук, чеснок, петрушку, каперсы и анчоусы. Влить небольшое количество красного винного уксуса и дать настояться 20 минут. Сюда же добавить сок от помидоров и запеченного перца, влить оливковое масло и все тщательно перемешать.
  9. В объемную миску поместить помидоры, болгарский перец, подсушенный хлеб и хорошо перемешать.
  10. Нарезать на небольшие кубики огурцы. Черешки сельдерея нарезать на немного косые тонкие ломтики. В салат добавить огурцы и сельдерей – перемешать.
  11. Выложить из заправки маринованные овощи. Салат заправить необходимым количеством заправки и аккуратно перемешать.

Также в салате можно использовать черные оливки. Особенно хорошо подойдет сорт каламата. Анчоусы можно заменить или добавить в салат тунец, креветки, кубики моцареллы и так далее. Подавать салат охлажденным, украшенный тонко нарезанной зеленью базилика.

Салат нужно подавать сразу, чтобы хлеб оставался хрустящим. Если салат настоится, то хлеб пропитается заправкой и станет слишком мягким. Иногда кубики хлеба добавляют в салат непосредственно перед подачей или подсушенный хлеб подается в отдельной миске. Тогда каждый добавляет в свою тарелку, сколько ему хочется.

Поделиться

Комментарии(2)

  1. Спасибо за рецепт! Приготовила дома, вся семья в восторге от этого салата!

    • Спасибо, за приятные слова! Будем предлагать ещё много новых рецептов!

Комментарии