Интересное о еде

Какая выпечка самая полезная?

Все знают, что сладости – лучшее лекарство от стресса. Выходные и каникулы – замечательный повод приготовить для себя и близких домашнюю выпечку. Но не каждое тесто полезное. Какое считается менее вредным? Диетологи помогли разобраться в этом вопросе.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Оно самое вредное среди всех существующих видов. В составе присутствуют следующие продукты:

  • вода (молоко);
  • дрожжи;
  • мука;
  • яйца;
  • масло;
  • специи.

Дрожжевое тесто имеет высокую калорийность. В 100 г. готовой выпечки находится около 210 ккал. Да и готовка теста длительная – брожение может выполняться 4-7 часов (время зависит от метода приготовления).

Дрожжи после проникновения в желудочный тракт борются с микрофлорой. Нередко это становится причиной дисбактериоза. К тому же хлеб из такого теста способствует снижению иммунитета, а также способен вызвать разные недуги.

Песочное тесто

Оно не сильно пышное, но калорийное. Его делают из:

  • муки;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • сахара.

Сочетание таких продуктов вряд ли будет полезным для талии и желудка. Калорийность такой продукции может составлять 400-500 ккал, все зависит от начинки. А жира в них больше 45%.

Песочное тесто не стоит есть ежедневно. И лучше не готовить выпечку с начинкой из шоколада. Если и хочется этот десерт, то баловать себя им следует как можно реже.

Лидером по калорийности считается песочный чизкейк. В него кроме стандартных продуктов добавлен сыр, сливки, орехи, сметана. В итоге калорийность составляет 680 ккал. Это достаточно высокий показатель.

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Его делают из:

  • муки;
  • воды;
  • масла;
  • соли.

Как отмечают диетологи, это допустимые продукты. Но выпечку портит начинка с высокой жирностью, например, заварной или масляный крем. А вот слоеные пирожки с творогом, курагой, картофелем, капустой считаются полезной выпечкой. Употреблять ее можно даже ежедневно.

Заварное тесто

Оно идеально подходит для праздников, поскольку оно воздушное и вкусное. Заварное тесто используется для создания эклеров, колец, профитролей. В основу выпечки входят следующие продукты:

  • вода;
  • мука;
  • сахар;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Калорийность составляет около 300 ккал. Продукция на основе шоколадного крема отлично подходит для праздников, но слишком часто есть ее не следует.

Бисквитное тесто

Его делают из:

  • муки;
  • яиц;
  • сахара.

Бисквиты легко усваиваются организмом, не вызывают желудочную тяжесть, а содержание жира в них мало. Такие десерты считаются здоровыми и питательными. Их можно употреблять даже людям на диете.

Пресное тесто

Оно считается вкусным и диетическим. Пресное тесто выполняется на основе растительного масла, муки и воды. Его используют для приготовления пирожков и оригинальных десертов. Можно приготовить штрудели из яблок или вишни.

Учитывая свойства каждого вида теста, каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Главное, нужно соблюдать меру. Тогда выпечка не будет вредной для организма.

Поделиться

Комментарии