Интересное о еде

Клубничная неделя

Чем полезна клубника

На сайте «Всё о вкусной и полезной еде» продолжается Клубничная неделя!

Почему именно клубника? Да, потому что, клубничный сезон в самом разгаре, а клубника – это самая вкусная и ароматная ягода! Лесная клубника получила известность ещё в древние времена и высоко ценилась не только за отменный вкус, но и многочисленные лекарственные свойства. Во Франции эту ягоду считали отличным афродизиаком, так как в её семенах содержится цинк, который действительно повышает сексуальное влечение.

Со временем клубнику с особенным удовольствием стали разводить садоводы в различных уголках мира. Например, в Бельгии есть музей клубники в городе Вепион, который считается неофициальной клубничной столицей. В копилке каждого известного кулинара обязательно найдётся гастрономический шедевр, непременной составляющей которого является именно клубника!

Как утверждают умные люди, если за летний сезон съесть 10 кг, то можно отлично насытить организм полезными компонентами и при этом укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ, поддержать работу сердца и сосудов. Более того, всего 150 г клубники могут избавить от негативных эмоций и улучшить настроение!

Что приготовить из клубники

Клубника подходит не только для приготовления изысканных блюд, но и совсем простой еды. Например, утром можно полакомится свежими ягодами с любимыми молочными продуктами. Днём испечь потрясающий клубничный пирог или сделать ароматный десерт. Вечером клубнику можно добавить в салат или в соус для овощей или блюда из курицы. Вообще рецепты из клубники своим многообразием способны поразить воображение самого настоящего гурмана!

Помимо этого, клубнику заготавливают впрок: замораживают, варят из неё варенье, джемы, мармелады, сиропы или просто протирают с сахаром. Конечно, нужно знать, как выбирать клубнику и как её лучше использовать. Дело в том, что отборные ягоды лучше съесть свежими или заморозить, спелые, но не очень привлекательные подходят для желе и варенья, а перезревшие – для мармелада или сиропа.

Как выбирать и хранить клубнику

При выборе свежей клубники нужно обращать внимание не только на её привлекательный вид, но и аромат. Если ягода сорвана уже больше 2-х суток, то у неё не будет ни запаха, ни вкуса. Когда клубнику собирают с грядки, то всегда стараются оставлять зелёный хвостик, который помогает продлить срок хранения. Тёмно-красная ягода является самой вкусной и обладает сильным, насыщенным ароматом.

Если приходится покупать клубнику, то лучше это делать на рынках, а не в супермаркетах. Обычно ягоды, предлагаемые на рынке более свежие и выращенные в этой же местности. Кстати, можно найти хорошего продавца и только у него покупать клубнику в течение всего сезона, который длится всего 3-4 недели.

После покупки клубнику лучше долго не хранить. Специалисты рекомендуют съесть её в течение суток с момента покупки, но перед употреблением тщательно промыть. Поэтому, если не планируется приготовление клубничного блюда или заготовки, то в большом количестве ягоды лучше не покупать.

Поделиться

Комментарии