Клубника – это яркая и привлекательная ягода, обладающая чудесным ароматом и замечательным вкусом. Её используют для приготовления варенья, джема, мороженого, сиропов, напитков, десертов, кондитерских изделий, выпечки и некоторых лекарственных средств.
В клубнике имеется большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний и ускорить выздоровление. Поэтому эта ягода, а особенно домашняя клубника, помогает при оздоровлении глаз, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на головной мозг, лечит артрит и подагру и болезни сердца.
Профилактика болезней глаз
Причиной возникновения проблем с глазами являются свободные радикалы и недостаток питательных веществ. Происходящие в организме возрастные изменения, недостаток микроэлементов и свободные радикалы способны нарушить зрение и привести к развитию сухости глаз, дегенерации оптических нервов, макулярной дегенерации и повысить чувствительность к инфекциям.
Входящие в состав клубники антиоксиданты – флавониды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения помогают снизить риск развития этих заболеваний. Содержащийся в ягодах калий нормализует глазное давление.
Поддержка при подагре и артрите
Благодаря только одной порции клубники, употребляемой ежедневно, можно поддерживать двигательную активность суставов, предотвращая «высыхание» суставной жидкости. Помимо этого, антиоксиданты, входящие в состав клубники, не допускают дегенерации мышц и тканей, оказывая противостояние токсическим веществам.
Профилактика рака
Для клубничных флавонидов: витамина С, фолата, антоциана, кварцетина и кемферола – характерны превосходные антиоксидантные и противораковые свойства. Ежедневное употребление клубники является отличной профилактикой рака и помогает замедлить рост раковых клеток.
Профилактика гипертонии
Магний и калий, содержащиеся в клубнике, являются эффективными веществами для снижения высокого кровяного давления, которое вызывает избыток солей.
Помощь сердцу и мозгу
Фолат, антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в клубнике, отлично поддерживают функции сердца и помогают снизить уровень холестерола. Также укрепить сердечную мышцу способны витамины группы В.
Негативное воздействие на функции головного мозга и нервной системы оказывают свободные радикалы. Входящие в состав клубники вещества – витамин С и органические кислоты, нейтрализуют действие свободных радикалов и омолаживают организм. Также в клубнике много йода, который необходим для полноценной работы мозга и нервной системы.
А также
Употребление клубники во время беременности помогает защитить плод в утробе матери от возможного развития врожденных дефектов, благодаря фолату. Витамин С предупреждает воздействие инфекций и простуд. Для фитонутриентов характерны противовоспалительные свойства. Поэтому лакомиться клубникой – это не только вкусно, но и полезно! Конечно, если соблюдать меру.
Комментарии