Что потребуется:
Для теста:
- Молоко тёплое – 200 мл
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – четверть ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 3 стакана
Дополнительные составляющие:
- Клубника – 300 г
- Яйцо – для смазывания булочек
- Пудра сахарная – для посыпки.
Как приготовить Булочки с клубникой:
Клубнику промыть, удалить плодоножки.
Приготовить тесто для булочек.
Тёплое молоко влить в миску, растворить в нём дрожжи и чайную ложку сахара, добавить 2 ст. ложки муки, хорошо размешать. Жидкую опару накрыть, выдержать в тёплом месте 15 минут.
За это время нужно растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, ванильный сахар, растительное масло и яйцо – всё взбить до лёгкой пены.
Затем всыпать в опару пол стакана просеянной муки, хорошо размешать, влить масляную массу, снова размешать, постепенно добавить ещё муку и замесить мягкое и гладкое тесто.
Тесто положить в миску, накрыть салфеткой и поставить на 1-2 часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Готовое тесто обмять, разделить на 8-10 равных кусочков.
Разогреть до 180 градусов духовку. Подготовить противень, дно которого застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
Кусочки теста раскатать в лепёшку, по бокам сделать неполные надрезы. В середину выложить немного ягод, сверху посыпать сахаром. Затем края среза перекинуть каждый на противоположный.
Переложить готовые булочки на противень, оставляя немного расстояния между ними. Булочки смазать яйцом, поставить в тёплую духовку. Выпекать до золотистого цвета.
При подаче булочки посыпать сахарной пудрой.
Комментарии