Интересное о еде

Блюда из кабачков

kabachok

В середине лета особой популярностью у хозяек на кухне пользуется такой овощ, как кабачок. Благодаря неприхотливости в выращивании, он является и любимой огородной культурой у дачников. Но даже если нет своего огорода, то свежие полезные кабачки всегда можно купить на любом рынке.

При выборе кабачков нужно отдавать предпочтение овощам небольшого размера, потому что они невероятно нежные – у них мягкие семечки и кожура, которые можно не убирать во время приготовления блюд. В кабачках содержится множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому его часто применяют для кабачковой диеты.

Диетический кабачок

Кабачок является низкокалорийным продуктом, который включают в своё диетическое питание многие звёздные особы. Кабачковую диету можно соблюдать как в течение недели, так и месяца, но только один раз в год. Специалисты утверждают, что всего за неделю можно сбросить 2-2,5 лишних кг.
Для кабачковой диеты используют как совсем молодые овощи, так и зрелые с твёрдой кожурой. Хотя, больше пользы будет всё же от нежных и молоденьких плодов.
Регулярное употребление блюда из кабачков способствует улучшению обменных процессов в организме. В них содержится немало калия, железа, магния, витаминов С, В1, В3, каротина, белка и немного сахара. Этот овощ выводит лишнюю жидкость из организма, помогает избавиться от целлюлита.
Рекомендуется употребление кабачков людям, страдающим различными заболеваниями, сопровождающимися ожирением, например, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, болезнями печени, желчного пузыря, сердца и других органов. Установлено, что в 100 г кабачка содержится всего 27 Ккал. Поэтому его используют для разгрузочных и низкокалорийных диет.

Правила кабачковой диеты

Основными правилами кабачковой являются следующие:

  • можно использовать только тёмно-зеленые кабачки – цукини;
  • лучше овощи не очищать от кожуры, так как в ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов;
  • во время кабачковой диеты допускается применение других низкокалорийных овощей и фруктов;
  • необходимо пополнить рацион белковыми продуктами, например, рыбой и птицей;
  • к запрещённым продуктам относятся: сахар, кондитерские изделия, копчёности, колбасы, алкоголь и хлебобулочные изделия.

Примерное меню кабачковой диеты

При кабачковой диете можно использовать практически любые блюда. Для начала просто составляется список блюд из кабачков и ежедневно они вводятся в основной рацион.

Меню будет выглядеть так:

Первый завтрак:

Кабачки тушёные – 250 г, свежие овощи – 150 г, зелёный чай.
Салат с яблоком и капустой – 150г, зелёный чай.

Второй завтрак:

Яблоко, апельсиновый сок или вода.
Запечённый кабачок – 300г, томатный сок или вода, два мандарина.

Обед:

Запечённый кабачок – 300г, мясо отварное – 200г, сливы – 2 штуки, киви – 1штука, зелёный чай.
Тушёный кабачок – 200г, с рыбой – 200г, киви – 1 штука, зелёный чай.

Полдник:

Запечённый кабачок – 250 г, салат с морковью и капустой – 150г, яблочный сок.
Изюм – 100г, яблоко – 1 штука, апельсиновый сок или вода.

Ужин:

Слива – 2-3 штуки или чернослив – 100г, яблочный сок или зелёный чай.
Тушёные кабачки – 300г, с овощами – 150г, зелёный чай.

Рецепты блюд с кабачками

Оладьи из кабачков

-D7EX6dkshc
Что потребуется:
  • Кабачок – 2-3 штуки
  • Мука – ½ стакана
  • Яйцо – 2 штуки
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец, зелень и сметана – по вкусу.

Как приготовить оладьи из кабачков:

Кабачки помыть, очистить от кожуры и если нужно – от сердцевины. Затем нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, рубленую зелень, приправить солью и перцем.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Тесто выкладывать ложкой, обжарить оладьи с двух сторон. Подавать к столу горячими, со свежей сметаной.

Кабачок, тушённый с овощами

Что потребуется:

  • Цукини – 1 шт.
  • Другие овощи: морковь, сладкий перец, помидор – по 1 штуке
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, зелень и пряности – по вкусу.

Как приготовить Кабачок с тушёными овощами

kabachok tusheniy s ovoshami

Все овощи хорошо промыть, мелко нарезать.
Нагреть сковороду с маслом, слегка обжарить морковь, лук и перец. Затем кусочки кабачка и обжаренные овощи выложить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и тушить 5-7 минут под крышкой. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть тщательно измельчить.

На сухой сковороде подсушить муку до слегка жёлтого цвета, развести водой, добавить мякоть помидоров, приправить солью, перцем и пряностями – всё тщательно перемешать. Довести блюдо до кипения, убрать с огня, настоять около 8-10 минут. При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.

Кабачки с сыром

Что потребуется:

  • Кабачок – 2-3 штуки
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Сыр, соль, сливочное масло и зелень укропа – по вкусу.

Как приготовить Кабачки с сыром:

Кабачки помыть, очистить – если нужно, нарезать кружочками. Затем отварить их в слегка подсоленной воде до полуготовности с веточкой укропа.
Откинуть на дуршлаг. Часть кабачков выложить на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и затем уложить остальные кружочки.
Яйцо взбить, добавить молоко – залить этой смесью кабачки. Сверху положить кусочек сливочного масла, запекать в духовке. При подаче нужно посыпать измельчённой зеленью.

Кабачки с яйцами и огурцом

Что потребуется:

  • Кабачки – 3 штуки
  • Свежий огурец – 2 штуки
  • Варёные яйца – 2 штуки
  • Зелёный горошек – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, домашний майонез и свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить Кабачки с яйцами:

Кабачки промыть, нарезать ломтиками. Затем выложить их в кастрюльку, залить горячей водой и припустить на 2-3 минуты. Убрать с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить, чтобы вода полностью стекла.
Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Яйца очистить от скорлупы, мелко порубить.

В салатнике смешать кусочки кабачка, огурцов и яиц. Добавить консервированный зелёный горошек, домашний майонез, приправить солью и перцем – всё хорошо перемешать.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Кабачок с морковью

Что потребуется:

  • Кабачок – 1 штука
  • Морковь – 4-5 штук
  • Луковица – 1 штука
  • Молоко – 0,5 литра
  • Соль, перец, рубленая зелень – по вкусу.

Как приготовить Кабачок с морковью

Овощи – кабачки и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, мелко порубить.
Выложить всё в сковороду с высокими бортиками, залить молоком, приправить солью и перцем, довести до кипения и тушить до полной готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Помимо этого, можно приготовить и другие блюда из кабачков, например сварить варенье из кабачков. Также кабачки широко применяют для приготовления заготовок на зиму. Все эти и другие рецепты – в следующих публикациях на нашем сайте!

 

Поделиться

Комментарии