Польза хлеба
Трудно представить даже одну повседневную трапезу без хлеба на обеденном столе. Однако далеко не все уверены в полезности этого продукта. Более того, существуют специалисты в области питания, которые называют хлеб вредным продуктом для здоровья человека.
Чтобы разобраться в этом проследим весь процесс приготовления хлеба.
Состав хлеба
Это мука. На качество хлеба в первую очередь влияют её вид и сорт. Долгое время считалось: лучший хлеб выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Такая мука содержит много мелкоразмолотых частиц внутреннего зернового слоя, который насыщен клейковиной и крахмалом. Она обладает великолепными хлебопекарными свойствами: получается пышное тесто с высоким подъёмом, а готовый хлеб – объёмным и мелкопористым.
Белый хлеб приятен на вкус и аромат, однако, полезных веществ для человека в нём нет. Дело в том, что практически все биологически ценные ингредиенты зерна удаляются во время производства высококачественной муки. Таким образом, в отходы попадает большое количество важных для человеческого организма минералов: цинка, магния, селена, хлора, натрия, марганца, йода, кремния, калия, клетчатки, многочисленных витаминов групп Е, В и РР. В перемолотом зерне остаются только одни углеводы, от которых организму пользы ни грамма.
А вот вред есть. Регулярное поедание белого хлеба и рафинированной муки способствует накапливанию избыточного жира, повышению риска развития заболеваний, которые связаны с деятельностью эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ и так далее.
Пищевые добавки
Особенно вреден дрожжевой хлеб из-за того, что во время его выпечки часто применяют добавки, улучшающие вкус и внешний вид, повышающие потребительские качества.
Хлеб быстрее выпекается, дольше остаётся свежим к этому и стремятся производители, используя специальные добавки, позволяющие также значительно замедлить очерствение. Такие вещества не могут быть полезными для нашего здоровья.
Так всё-таки дрожжевой хлеб – полезен?
Хлеб имеет хороший вкус, он весьма сытный, прекрасно сочетается и дополняет многие другие продукты питания. Насыщен полезными веществами также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Причём в ржаном хлебе их больше намного. Однако чисто ржаной хлеб переваривается плохо, поэтому лучше употреблять каравай из смеси ржаной и пшеничной муки.
…или вреден?
Противники хлеба и выпечки из дрожжевого теста часто приводят такой аргумент: раньше его выпекали на основе закваски, а теперь используют дрожжи, содержащие химические элементы, которые вредят человеческому организму. Однако это легко опровергнуть: во время выпечки хлеба, когда температура достигает 90 и более градусов, все вредные вещества дрожжей уничтожаются.
Тем не менее, дрожжевой хлеб не так уж безвреден. Во-первых, он является скоропортящимся продуктом. Поэтому производители ищут способы продления срока годности хлеба и добавляют в него стабилизаторы вкуса, различные разрыхлители и другие вещества. А это не всегда на пользу человеку.
Несомненно, чрезмерное потребление в пищу такого высококалорийного продукта, каким является хлеб, приводит к избыточному весу, нарушению пищеварения. Его нужно есть в меру, маленькими порциями. Тогда и вреда от хлеба не будет.
Комментарии