Бесспорно, чай – это самый популярный на всех континентах Земного шара. Но многие даже не знают, что все его многочисленные сорта являются всего лишь плодом различного способа обработки. Иначе говоря, с листьев одного куста можно получить любой чай: и чёрный, и красный, и жёлтый, и зелёный. Конечно же, особой популярностью пользуется именно чёрный чай, но многим также нравится и зелёный чай.
Чёрный чай
Подобный чай получают путём длительного окисления (ферментации) листьев. На родине чая – Китае – такой напиток называют красным из-за преобладающего цвета заварки. В остальных странах за ним закрепилось название «чёрный» – по доминирующему цвету листьев. Высокий уровень ферментации обеспечивает ему присущий горьковато-смолистый вкус.
По качественным показателям чайных листов ценнейшими и дорогими сортами признаются цельнолистовые. А самыми крепкими являются чаи мелкого помола (высевки), у них стабильный вкус и красивый настой. А вот распространённый «чай в пакетиках» производят из чайной пыли.
Чёрный чай покорил Англию, Россию и многие другие страны Европейского и Американского континентов. Но в том же Китае он явно уступает зелёному. Население Поднебесной предпочитает зелёный чай, потому что у него и букет ароматов богаче, и вкус более мягкий, и полезных для здоровья человека веществ больше.
Широкая распространённость чёрного чая по странам и весям объясняется содержанием большого количества кофеина. Напиток пробуждает нашу нервную систему, повышает физическую выносливость и совершенствует интеллектуальную работу. Утренняя чашка чая прекрасно тонизирует. Им можно утолить сильную жажду или избавиться от головной боли – чай расширяет сосуды.
Уникальное влияние этого напитка на человеческий организм – это давно доказанный научный факт. Чай нормализует функциональную деятельность даже сердечнососудистой системы и кровообращение. Кроме того, укрепляет иммунную защиту, преграждает путь вирусам и инфекциям.
По мнению врачей, чёрный чай – это неплохое профилактическое средство от разнообразных онкологических болезней. Он содержит особое вещество ТF2, пресекающее образование раковых клеток.
Помогает чай освободиться и от лишних килограммов. Одна чашка напитка снимет нездоровые ощущения при цистите и расстройствах желудка.
Противопоказания чёрного чая
Пять чашек чёрного чая в день – такова максимальная норма потребления по рекомендациям медиков.
Его нельзя пить тем, кто не переносит кофеин, гипертоникам, а также при повышенной температуре, психастении, при острых недугах в почке, при глаукоме и обострениях язвы. Противопоказан напиток беременным и детям до 10-12 летнего возраста. Лучше налить малышам воду, немного подкрасив заваркой.
Зелёный чай
К началу 21 века в европейских странах заметно выросло признание зелёного чая. До этого он был популярен лишь в Азии и на Ближнем Востоке.
За счёт наименьшего окисления при производстве в сравнении с чёрным в нём остается масса полезных веществ. Недаром этот напиток свыше 4 тысяч лет известен как раз своими уникальными лечебными свойствами. Китайцы, например, с его помощью излечивают людей от 400 болезней. Для них он настоящий природный чудо-доктор.
Обильный химический состав делает зелёный чай витаминным и энергетическим эликсиром, прекрасным биостимулятором. Он взбадривает,
поднимает настроение, положительно влияет на самочувствие, иммунитет, препятствует хроническим заболеваниям, убивает бактерии.
Известен напиток и своим могучим антивирусным, антибактериальным и противогрибковым воздействием.
Зелёный чай – эко-продукт № 1, признанный «санитар» и онкопротектор. В Японии, например, его сделали неизменным элементом каждой противораковой диеты. Хотя механизм антиракового действия чая пока не изучен, но отдельные исследователи напитка объясняют это с кровоочистительными свойствами.
Зелёный чай выводит из организма соли свинца, кадмия, ртути, цинка. Да что там тяжёлые металлы, ему не может противостоять даже самый опасный радиоактивный изотоп – стронция-90. Вообще, напиток на некотором уровне нейтрализует отрицательное влияние разных излучений. Поэтому, если вы работаете долго за компьютером или пропадаете за «голубым экраном», то зелёный чай должен стать для вас напитком №1.
Полезных свойств у зелёного чая множество, но важным фактом является то, что многие долгожители, которые перешагнули 90-летний возраст, постоянно пили именно этот напиток долголетия.
Противопоказания зелёного чая
Зелёный чай противопоказан пожилым людям. Напиток способен спровоцировать у них такие заболевания, как ревматоидный артрит, подагру. Людям с подобными диагнозами и страдающим почечными болезнями можно выпивать всего лишь одну чашку чая в неделю.
Чрезмерное употребление – больше трёх чашек в день, по мнению исследователей, может стать причиной образования камней в почках и желчном пузыре.
Отказаться от зелёного чая следует при обострении язвы, при эрозии или гастрите, потому как он (как и чёрный) повышает кислотность желудочного сока.
Из-за возрастания нагрузок на почки нельзя употреблять данный напиток при высокой температуре. Почки могут пострадать и в случае соединения чаепития с распитием алкоголя. Воздержаться от него следует и при высоком давлении, бессоннице, выраженной аритмии, в состоянии беспокойства.
Что касается всех других случаев, мы можем только пожелать: Приятного чаепития!
Комментарии