Фрукты и овощи являются важной составляющей рациона питания человека. Они не только стимулируют кишечник, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Особенно фрукты и овощи необходимы в зимний период времени для укрепления иммунитета, поддержания здоровья, а также омоложения организма в целом.
Наиболее полезными являются:
- Яблоки;
- Орехи;
- Морковь;
- Клюква;
- Киви;
- Капуста квашенная;
- Капуста цветная;
- Маслины и оливки;
- Семечки подсолнечника;
- Рябина черноплодная;
- Бананы;
- Чеснок.
Яблоки
По праву считают «царями фруктов», так как это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. В них полезно всё – начиная от кожуры и заканчивая косточками. Благодаря яблокам из организма выводится лишняя вода и соль. Фрукт рекомендуют принимать в пищу при высоком артериальном давлении и головных болях. Они являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а содержащееся в яблоках железо, повышает уровень гемоглобина в крови. К тому же они малокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
Орехи
Содержат в себе витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, препятствуют появлению раздражительности. При высокой умственной деятельности грецкие орехи также полезны.
Хурма насыщена калием, который благотворительно влияет на сердце. Также в ней много глюкозы и фруктозы, что полезно для людей с заболеваниями сердца. Организм использует сахар только для питания сердечной мышцы.
Морковь
Богата витамином А и бета-каротином, который препятствует образованию рака кишечника. Витамин А полезен для кожи, способствует обновлению клеток. Морковь желательно употреблять в пищу в сыром виде, а также в виде сока, только не покупного, а выжатого в домашних условиях.
Клюква и лимон
Они содержат в себе аскорбиновую кислоту (витамин С) и соли калия. Можно употреблять как в сыром виде, так и в виде морсов и с медом.
Киви
Является источником калия и магния, что полезно для сердца. Также содержит суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.
Капуста квашеная
Богата аскорбиновой кислотой. Хранить ее нужно правильно иначе потеряет большинство полезных веществ: при температуре +1-40С, спрессованной и залитой рассолом.
Капуста цветная
Содержит витамин С, к тому же в ней много клетчатки и полезных сахаров, что полезно для кишечника, и она является профилактическим средством против рака. Можно употреблять в сыром и вареном виде.
Маслины и оливки
В свежем или маринованном виде, они содержат в себе соли натрия. Они способствуют поддержанию нормального состояния и не допускают обезвоживания в жару, так как соль удерживает влагу в организме.
Семечки подсолнуха
Они полезны людям, которые зависимы от сигарет. В них находится много витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.
Рябина черноплодная
Содержит в себе огромное количество веществ-антиоксидантов, которые предотвращают появление рака. Также является источником витамина С.
Банан
Богат калием, который снижает риск появления инфаркта и инсульта. Также он нормализует работу ЖКТ, так как содержащиеся в его мякоти пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Банан является превосходным источником энергии для человека, поэтому его так часто употребляют в пищу спортсмены. Но в бананах мало витаминов, как в других фруктах. Ученые нашли только витамины С, В1, В2 и РР.
Чеснок
Считают исключительно «зимним» овощем, так как его употребляют в пищу при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от них. Он способствует укреплению иммунной системы человека. В нем содержится много белка, благодаря которому в организме вырабатываются антитела, защищающие от отрицательного влияния окружающей среды. Конечно, чеснок уступает лекарствам-антибиотикам, но зато не вызывает дисбактериоза и привыкания у микробов. Помимо прочего, он задерживает рост опухолевых клеток и способствует снижению артериального давления. Полезнее всего чеснок есть в сыром виде, при термической обработке многие полезные свойства теряются.
Комментарии