Здравствуйте, мои дорогие! Согласитесь, как бы ни было нам тяжело, у нас всегда есть выбор. Во всем. И в еде тоже. Кому-то нравится горькое и соленое, кому-то – сладкое. Сегодня наша тема – желе. Ну, а раз уж речь зашла о десерте, без которого воскресный или праздничный стол не обойдется, то я бы предложила вам отведать совершенно грандиозное блюдо. Рецепт мне подарила моя бывшая соседка по лестничной площадке, а, значит, почти родственница – Клавдия Сергеевна. Ее кулинарный талант не знал равных в нашей округе, как, впрочем, и математический дар: она в уме считала очень быстро, с чем другие на калькуляторе полдня возятся. Может, это сочетание и делало все приготовленное ею фантастически вкусным.
Желе из тыквы
Итак, первый ее подарок моей кухне – желе из тыквы. Кстати, любое желе любимо детьми всех возрастов и сословий.
А Клавино желе из тыквы любят и взрослые, и дети, которые только и ждут праздника, чтобы прийти ко мне в гости и его отведать.
На три литра воды – один стакан облепихи, два пакетика желатина по 25 грамм, три стакана сахара. Облепиху сварить, отжать, протереть сквозь сито, предварительно отлив один стакан воды для желатина. Замочить желатин, дать ему набухнуть. В облепиховый раствор положить сахар и бросить измельченную кубиками тыкву.
(Вы спросите, а сколько ее надо? Наверное, столько, чтобы это было все-таки желе из тыквы, а не из облепихи. Точное количество граммов Клавдия Сергеевна не назвала, ибо делала она все «на глазок»).
Варить тыкву до прозрачности на медленном огне, не разваривая в кашу. Растворившийся желатин процедить через сито или марлю, влить в тыквенно-облепиховую массу и разлить в формы – стеклянные или хрустальные, но прежде массу немного охладить, чтобы они не лопнули.
А когда желе почти остынет, посыпать сверху брусникой или клюквой для красоты. Когда вы будете пробовать роскошное оранжевое чудо, хотела бы я видеть ваши лица! Да, и вы сами можете взглянуть на себя в зеркало. Клавино желе из тыквы – это нечто выдающееся и в эстетическом, и в кулинарном смысле.
А вот еще несколько ее рецептов.
Вареники из тыквы
Тыкву натереть на крупной терке, лук репчатый мелко порезать, посолить, поперчить (но только красным перцем) и немного отжать.
Тесто сделать как на пельмени. В каждый вареник положить небольшой кусочек масла.
Печеная тыква
Нарезать тыкву небольшими кусочками, примерно по одному сантиметру, и выложить на лист. Полить майонезом. Можно ее готовить с курицей, можно с картофелем.
Приятного аппетита, мои хорошие! До новых кулинарных встреч!
Комментарии