Ингредиенты:
Для опары:
- молоко – 250 мл
- мука – 150 г
- сахар – 1 ст. ложка
- быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.
Для теста:
- мука – 400 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 2 штуки и 1 желток
- цедра одного лимона
- кедровые орешки – пол стакана
- сушеная клюква – пол стакана
- соль.
Для глазури:
- белок – 1 штука
- сахар – 50 г
Приготовление опары
Подогреть молоко до теплого состояния, добавить дрожжи и сахар. Осторожно подмешать муку. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, чтобы опара хорошо поднялась.
Приготовление теста
Взбить 2 яйца с желтком, добавить сахар, размягченное сливочное масло, цедру лимона – все перемешать до однородной массы. Полученную смесь влить в подошедшую опару и хорошо взбить.
Осторожно частями всыпать муку и замесить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Ввести клюкву и орешки. Тесто накрыть салфеткой и убрать в теплое место, чтобы оно подошло, примерно на 1,5 часа.
Подготовить формы для куличей, смазать маслом. Разложить в них тесто, примерно до половины. Если используются бумажные формы, то их смазывать не нужно. Снова нарыть и оставить в теплом месте немного расстояться.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки.
Приготовление глазури
Яичный белок взбить до устойчивой пены, добавить сахарную пудру и снова взбить.
Готовые куличи остудить и покрыть сверху белковой глазурью.
Комментарии