выпечкадесертыПасхаПраздничное меню

Кулич с клюквой и кедровыми орешками

Кулич с клюквой

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко – 250 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.

Для теста:

  • мука – 400 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 2 штуки и 1 желток
  • цедра одного лимона
  • кедровые орешки – пол стакана
  • сушеная клюква – пол стакана
  • соль.

Для глазури:

  • белок – 1 штука
  • сахар – 50 г

Приготовление опары

Подогреть молоко до теплого состояния, добавить дрожжи и сахар. Осторожно подмешать муку. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, чтобы опара хорошо поднялась.

Приготовление теста

Взбить 2 яйца с желтком, добавить сахар, размягченное сливочное масло, цедру лимона – все перемешать до однородной массы. Полученную смесь влить в подошедшую опару и хорошо взбить.

Осторожно частями всыпать муку и замесить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Ввести клюкву и орешки. Тесто накрыть салфеткой и убрать в теплое место, чтобы оно подошло, примерно на 1,5 часа.

Подготовить формы для куличей, смазать маслом. Разложить в них тесто, примерно до половины. Если используются бумажные формы, то их смазывать не нужно. Снова нарыть и оставить в теплом месте немного расстояться.

Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки.

Приготовление глазури

Яичный белок взбить до устойчивой пены, добавить сахарную пудру и снова взбить.

Готовые куличи остудить и покрыть сверху белковой глазурью.

Поделиться

Комментарии