Летняя пора – это как раз то время, когда хочется многое поменять в своей жизни, сделать её более интересной и разносторонней. Поэтому неплохо для начала разнообразить собственное меню. Не обязательно сразу полностью менять привычные блюда на новые – вводить изменения в меню лучше последовательно. При этом главное помнить, что блюда должны быть лёгкими, вкусными и питательными.
Как правило, рецепты для летнего меню включают в состав простые продукты и не требуют длительного приготовления. Они могут состоять из разнообразных овощей и фруктов, круп, диетических сортов мяса и рыбы. Предварительная подборка летних рецептов поможет спланировать семейное меню, не отклоняться от придерживаемых диет и достойно принимать гостей.
Помимо этого, лето – это идеальное время для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Однако нужно не только восстановить организм после продолжительного холодного сезона, но и подготовиться к новой зиме. Конечно, главными помощниками в этом являются: правильное питание и витамины, которые и обеспечивают нормальную деятельность организма.
Полезная жидкость
В жаркую погоду организм утрачивает большое количество жидкости, способное стать причиной обезвоживания и сгущения крови. По этой причине летом следует употреблять больше напитков, свежих овощей и фруктов, жидких блюд.
Ценнейшими источниками витаминов являются травяные чаи с мятой, душицей и другими целебными травами. Они не только наполняют организм полезными веществами, но и хорошо утоляют жажду, стимулируют работу всех систем и органов. Также не нужно забывать про обычную чистую воду. В общем, в жаркие летние дни нужно выпивать не менее 2 л жидкости.
Фрукты и ягоды
Фруктовое и ягодное изобилие на местных ранках, которое наблюдается именно в летнюю пору, лишь способствует введению этих продуктов в рацион питания. В летнее меню можно смело включать дыню, всевозможные ягоды, груши, персики, абрикосы, виноград, сливы и другие сезонные продукты, которые не только вкусные, но и очень полезные. Многие ягоды и фрукты можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить с ними низкокалорийные десерты, например, йогурты, фруктовые салаты, смузи, муссы, кисели и так далее.
Овощи и зелень
Незаменимыми составляющими летнего меню являются свежие овощи и зелень. В них содержится огромное количество витаминов и минеральных солей, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.Это: зелень горчицы, шпинат, кресс-салат, сельдерей, зелень салата, ботва свёклы, брюква, турнепс, огурцы, помидоры, редиска, молодой картофель, тыква, кабачков и многое другое. Овощи можно использовать как в свежем, так и запечённом или отваренном виде, в салатах, закусках или основных блюдах. Огородная зелень: укроп, лук, чеснок, петрушка, сельдерей – не только улучшают вкус еды, но и делает её более полезной.
Кстати, жаркое лето – это отличная возможность избавиться от лишнего веса без особых усилий. Для этого нужно больше времени проводить на свежем воздухе, активно двигаться и убрать из питания тяжёлую пищу. При таком подходе ускоряются обменные процессы, сжигается больше калорий, быстрее выводится из организма лишняя жидкость и вредные продукты обмена.
Ищите интересные рецепты на нашем сайте!
Комментарии