Репа – давно всем известный овощ. И сказку про «Репку» все знают. Когда-то она была популярным продуктом, но теперь мы редко используем ее в пищу.
На Руси репу ели с давних времен и выращивали в больших масштабах. Хранить её можно было достаточно долго в прохладных помещениях.
В пищу репу употребляли не только крестьяне, но и купцы, и дворяне. Легкость в приготовлении позволяла разнообразить меню блюдами из печеной, вареной, сушеной, фаршированной и свежей репы.
С приходом на Русь картофеля репа постепенно вытеснялась из рациона. Возможно, на это повлияло еще и то, что картофель быстрее готовится, становится более рассыпчатым и аппетитным. Сытость блюд из картофеля и репы почти одинаковая, но картофель содержит большое количество крахмала. Кстати, крахмал долго переваривается, углеводы дают много калорий, которые не используются организмом, а откладываются в виде жировых отложений. Высококалорийная пища приводит к чувству «вялости», организм просит отдыха и расслабления. Затормаживаются и мыслительные процессы.
В 20 веке репа вообще приобрела славу «простецкого», деревенского продукта. Многие рецепты замечательных блюд были утеряны. Картофель в силу привыкания и легкости приготовления становится «вторым хлебом».
Сейчас мы чаще задумываемся: что едим, и что содержится в составе продуктов. Поэтому снова обратили внимание на репу.
Какие полезные элементы содержит репа:
- витамин С, витамины группы В, А(в желтых сортах);
- большое количество магния, который необходим для усвоения кальция;
- медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, а по содержанию серы ей нет равных среди привычных нам овощей;
- натуральное антимикробное вещество;
- редко встречающийся противораковый элемент – сульфорафан;
Более того, низкая калорийность репы способствует сохранению стройности фигуры. Полезные элементы и витамины позволяют использовать ее в диетическом и детском питании. Сок можно пить как отхаркивающее средство, для устранения камней в почках, в лечении ревматизма.
Противопоказанием к ее употреблению являются обострения в желудочно-кишечном тракте, гепатиты, холецистит, заболевания центральной нервной системы. И это нужно обязательно учитывать при введении продукта в свой рацион!
Автор Татьяна Смирнова
Комментарии