Желание приготовить варенье из кабачков появляется у каждой хозяйки после того, как она его попробует, или просто услышит о нём. Однако, следует отметить, что варенье только из одних кабачков с сахаром не настолько вкусное. Настоящим лакомством является кабачковое варенье с лимоном, апельсином или ананасом.
Кроме этого, секретом вкусного варенья считается и выбор кабачков – они должны быть более зрелыми, но не переспелыми. Готовность варенья можно определить по его вязкости и густоте, а также не растекающейся капле на блюдце.
Варенье из кабачков с лимоном
Для варенья из кабачков с лимоном характерен приятный медовый вкус и лёгкая кислинка. Готовить его несложно и недорого.
Что потребуется:
- Кабачок – 1 кг
- Лимон – 2 штуки
- Сахар – 1 кг
- Вода – полстакана.
Как приготовить Варенье из кабачков с лимоном
Предварительно кабачок хорошо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать аккуратными кубиками.
Лимоны вымыть, снять с них цедру, используя специальный нож или мелкую тёрку. После этого нужно выжать лимонный сок.
Подготовить ёмкость для варки варенья. Засыпать в неё сахар, влить воду. Поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, проварить до получения сиропа.
Затем в кипящий сироп добавить кусочки кабачка, довести до закипания, варить 30 минут на умеренном огне.
Спустя полчаса добавить в варенье сок лимона и измельченную цедру. Всё хорошо перемешать. Проварить 10 минут. Получится примерно 1-1,5 кг варенья.
Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячим кабачковым вареньем, закатать крышками. Дополнительной пастеризации не требуется!
Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами
Что потребуется:
- Кабачки – 3 кг
- Лимоны – 2 штуки
- Апельсины – 1,5 кг
- Сахар – 2,5 кг.
Как приготовить Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами:
Кабачок, лимоны и апельсины нужно хорошо помыть, очистите от кожуры и семян. Затем кабачки натереть на тёрке, а мякоть апельсинов и лимонов измельчить блендером.
Подготовить посуду для варки варенья, выложить в неё кабачковое и цитрусовое пюре, добавить сахар и хорошо перемешать.
Поставить на умеренный огонь, довести до кипения, проварить в течение часа на слабом огне. Убрать с огня – остудить.
После этого снова поставить на огонь, прокипятить несколько минут, разлить варенье по банкам, закрыть крышками.
Кабачковое варенье с ананасом
Это варенье имеет приятный, нежный и лёгкий вкус ананаса. Кусочки в варенье напоминают маленькие мармеладки – мягкие и упругие. При этом будет почти невозможно отличить кабачки от ананаса.
Что потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг
- Ананас консервированный – 1 баночка
- Сахар – 1,2 кг
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
Как приготовить Кабачковое варенье с ананасом:
Кабачки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Затем порезать их кубиками, такого же размера как консервированные ананасы.
Из баночки с ананасами слить жидкость, которая будет использоваться для приготовления сахарного сиропа. Для этого нужно смешать ананасовую жидкость и сахар, хорошо нагреть и проварить до сиропообразного состояния.
Кабачки выложить в посуду для варки варенья, залить их горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, хорошо помешать, выдержать в течение часа.
После этого с кабачков слить сироп, хорошо разогреть его и снова залить кабачки – выдержать в течение часа.
К кабачкам добавить ананасы, нагреть до закипания, убрать с огня и остудить. Такую процедуру нужно выполнить ещё 2-3 раза.
В результате кусочки кабачка станут похожи на ананасы. Проварить варенье ещё 15-20 минут на медленном огне, разлить горячим в стерилизованные банки. Получается 1,2 кг готового кабачково-ананасового варенья.
Пробовала такое варенье у знакомой, но мне не понравилось. У вас всё так вкусно написано, сразу захотелось попробовать!
Конечно, попробуйте! И не забудьте поделиться впечатлениями!