На Новогоднем столе 2016 этот торт будет особенно уместен. Вкуснейший десерт порадует изумительным вкусом бананов в сочетании с взбитыми белками.
Что потребуется:
Для приготовления теста:
- Мука – 1 и ещё четверть стакана
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Охлаждённое сливочное масло – 150г и 30г для смазывания формы
Для приготовления крема:
- Бананы – 5 штук
- Яйцо – 4 штуки
- Сметана 20-25% – 150 г
- Лимон – 1 штука
- Сахар – 150 г
Как приготовить банановый торт:
Приготовить тесто: для этого смешать муку с рубленым сливочным маслом, добавить соль, сахар и яйца. Вымесить тесто, завернуть его в плёнку и поместить на полчаса в холодильник.
Затем раскатать тесто в пласт, выложить в смазанную маслом разъёмную форму, сформировав бортики не больше 3 см. На тесто постелить бумагу для выпечки, насыпать на неё горох, чтобы корж не вздулся при выпекании.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25 минут.
Лимон вымыть, подсушить. Натереть цедру на мелкой тёрке. Выжать сок лимона.
Очистить бананы от кожуры. 2 банана нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшиеся размять вилкой или нарезать кубиками.
Приготовить крем.
Отделить желтки от белков. Затем смешать желтки и 100г сахара, добавить размягчённые бананы, цедру и сок лимона, сметану – всё взбить при помощи миксера. Крем получится достаточно жидким.
Извлечь форму из духовки, убрать бумагу с горохом. На корж разложить ломтики бананов, сверху залить кремом. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов, выпекать 40 минут.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Выложить белковый крем на готовый торт и аккуратно разровнять деревянной лопаткой. Поставить форму в духовку на 15 минут, чтобы белок схватился.
Готовый торт немного остудить, осторожно при помощи ножа отделить от бортиков. Сверху торт можно украсить бананами, а также на белковом креме появится естественное украшение – золотистая роса.
Подавать на стол, переложив из формы на праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
Комментарии