Белковый крем используется для украшения тортов, пирожных и печенья, а также подается в виде самостоятельного десерта. Для приготовления такого крема нужны яичные белки, сахар или сахарная пудра. При этом соотношение продуктов во многом зависит от свежести и размера яиц. Но обычно на один белок требуется 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры.
Чтобы приготовить отличный белковый крем нужно соблюдать важные правила:
- миска и венчик для взбивания не должны быть влажными;
- сначала взбивают одни белки.
После того, как в белковой массе будут образовываться мягкие пики, в нее осторожно, тоненькой струйкой всыпают сахар, продолжая взбивать до нужной консистенции.
Также можно приготовить потрясающий заварной белковый крем. Он идеально подходит в качестве начинки для профитролей, эклеров и трубочек. Однако этот крем совершенно не подходит для украшения поверхности тортов или пирожных, потому что его мягкая и нежная консистенция не способна долго сохранять форму.
Заварной белковый крем готовят из 4 белков, 200 г сахара и 100 мл воды. Нужно взять небольшую кастрюльку, засыпать в нее сахар и залить воду. Довести все до кипения и проварить до не растекающегося шарика. Проверить готовность можно капнув сироп с посуду с холодной водой, а затем скатать из сиропа шарик, который не должен растекаться. Яичные белки нужно взбить до образования густой пены. Продолжая взбивать белки, осторожно влить в белковую массу горячий сироп, не прекращая процесса взбивания, пока крем полностью не остынет.
Комментарии