Запеченный гусь является праздничным блюдом, объединяющим за столом всю семью, друзей и знакомых. Когда гуся готовят целиком, то он становится настоящим украшением стола, сохраняет замечательный вкус, а его аромат создаёт приятную домашнюю атмосферу и уют. Поэтому гуся обычно запекают на Новый год и Рождество. В России его часто готовят с яблоками, черносливом, ягодами и сухофруктами.
Кисло-сладкий вкус яблок идеально подчёркивает терпкость гусиного мяса. Приготовить гуся несложно, а испортить его просто невозможно. При помощи различных кулинарных технологий, процесс готовки становится ещё легче. Это может быть рукав для запекания – мясо будет мягким и сочным, с аппетитной румяной. Не менее привлекательное блюдо получатся в духовке и на жаровне.
Рецепт: Рождественский гусь с яблоками
Что потребуется:
- Гусь (среднего размера) – 1 тушка
- Изюм – пол стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яблоки – 15 штук
- Зелень петрушки, соль – по вкусу.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
Подготовить гуся, натереть его солью внутри и снаружи. Яблоки – 7 штук очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Хорошо промыть изюм, замочить в горячей воде, оставить набухать. Затем изюм подсушить, смешать с кусочками яблок и сахаром. Наполнить этой смесью гуся, зашить по разрезу нитками.
Фаршированную тушку уложить на противень вниз спинкой, добавить полстакана воды и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. После того как появится румяная корочка, перевернуть гуся спинкой вверх.
Когда гусь хорошо подрумянится с каждой стороны, нужно убавить огонь, продолжить запекание, поливая птицу жиром с противня каждые 8-10 минут.
В общем, для приготовления гуся потребуется 2-2,5 часа.
Чтобы проверить готовность потребуется тонкая деревянная палочка, которая должна легко протыкать пропечённое мясо.
За 15 минут до полной готовности обложить гуся остальными яблоками, полить их жиром и запекать до мягкости.
При подаче на стол нужно убрать нитки, вынуть фарш, гуся уложить на блюдо, а вокруг разложить запечённые яблоки, украсить зеленью.
Рецепт: Запечённый гусь с фруктами и картофелем
Что потребуется:
- Гусь – 1 тушка (примерно 4 кг)
- Яблоки зелёные – 4 штуки
- Груша – 3 штуки
- Клюква сушёная – 1 ст. ложка
- Капуста квашеная – 2 стакана
- Курага или любые сухофрукты – 1 стакан
- Картофель очищенный – 7 штук
- Вино белое сухое – 1 стакан
- Соль морская, специи: тмин, розмарин, перец – по вкусу.
Как приготовить Запечённого гуся с фруктами и картофелем
Подготовить гуся, натереть его смесью соли и специй. Выложить тушку в форму для запекания и оставить на некоторое время.
Пока гусь пропитывается, нужно приготовить начинку. Сушеную клюкву, грушу, яблоки и курагу порезать. Нафаршировать тушку фруктовой смесью, закрепить шпажками или зашить.
Поставить гуся в разогретую до 220 градусов духовку накрыть листом фольги. Запекать 2-2,5 часа, не забывая поливать тушку соком.
Спустя 1,5 часа добавить квашеную капусту, через 30 минут картофель, а ещё через 30 минут целые яблоки и груши. Немного полить гуся белым вином, оставить потомиться 15-20 минут.
Готового гуся выложить на большое блюдо, вокруг красиво разложив картофель, капусту, украсить фруктами и зеленью.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождества!
Комментарии