Чтобы приготовить вкусное и ароматное клубничное варенье без варки потребуется:
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – пол стакана.
Ягоды для варенья должны быть небольшого размера, но обязательно спелые. У клубники нужно удалить плодоножки, затем выложить ягоды в сито и тщательно промыть под проточной водой. После этого переложить клубнику в миску.
В другой кастрюльке сварить сироп: смешать 1 кг сахара и пол стакана воды, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Сироп должен стать довольно густым, но не белым. Проверить его готовность довольно просто – нужно взять на ложку немного сиропа и подуть на него, если сироп приобрёл вязкость и почти застыл, то он уже готов.
Этим горячим сиропом нужно залить клубнику, накрыть её крышкой и поставить остывать. За это время клубника отдаст свой сок, и сироп станет более жидким. Теперь остывшую клубнику нужно процедить через сито, а процеженный сок следует кипятить 5-7 минут.
Ягоды снова выложить в миску и залить прокипяченным горячим сиропом и снова остудить. Проделать такую процедуру ещё раз. Для большей густоты сиропа можно добавить ещё сахара и хорошо прокипятить.
После третьей процедуры разложить клубнику по стерильным банкам, залить кипящим сиропом, закатать крышками и накрыть одеялом.
Благодаря такому способу приготовления клубничное варенье приобретает насыщенный цвет и чудесный аромат, который особенно ощущается в зимнюю пору.
Таким образом можно делать варенье со всех ягод. Рецепт, действительно, замечательный!