Фруктовые компоты – это вкусный и полезный напиток взрослых и детей. Особенно они полезны зимой и ранней весной, когда у вас под рукой нет свежих плодов, но есть заготовки с дачного сезона. Собранные в своем саду фрукты намного лучше, чем из магазина. Холодные или горячие компоты одинаково вкусные и полезные. Все витамины сохраняются, если грамотно его приготовить, а как правильно варить компот вы узнаете из этой статьи.
Какая смесь сухофруктов подойдет?
На магазинных полках можно встретить готовые смеси. Но сухофрукты можно приготовить и самим, ориентируясь на свой вкус.
Например, отличные компоты варят из:
- яблок и груш, которые помогает при проблемах с почками, печенью, гастрите;
- изюма, содержащего магний и оказывающий седативное влияние;
- кураги – она полезна при ухудшении зрения, анемии и отеках;
- чернослива – он повышает гемоглобин и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- инжира, который улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.
Следовательно, вы сами, можете выбирать какие, фрукты вам больше подходят в тот или иной период. Смешивая ингредиенты, вы разнообразите вкус компота, набор полезных веществ.
Сколько варить компот?
Чтобы сделать вкусный и полезный компот из сухофруктов следует придерживаться правил:
Качество ингредиентов. На них не должно быть белого налета, а еще хуже – плесени.
Перед варкой компота, сухофрукты следует перебрать и замочить их на 10-15 минут в теплой воде, затем хорошо промыть.
Учитывайте пропорции. На два литра воды необходимо примерно 500 грамм сухофруктов.
После того, как ингредиенты отобраны и промыты, поместите их в кастрюлю с горячей водой. Так больше витаминов сохранится в компоте. В среднем его необходимо варить 20-30 минут. В конце по вкусу добавьте сахар или мед, корицу, корочки лимона или апельсина, шиповник, листья мяты. После того, как компот сварится, снимите его с огня и дайте настояться примерно час. За это время фрукты окончательно распарятся, и он приобретет чудесный аромат и вкус.
Самым распространенным является компот из яблок и груш. Фрукты следует брать в пропорции 3:2. Замочите заранее их в теплой воде, затем промойте. Когда вода закипит, добавьте сахар (100гр на 1 л воды) и положите сухофрукты. Варите примерно 30 минут на слабом огне, затем снимите, укутайте и оставьте настаиваться. Добавьте веточку ванили или щепотку корицы. Вкус и аромат будет потрясающим!
Автор Алена Князева
Комментарии