Яблоки – это самый полезный и вкусный фрукт, который найдётся в любом холодильнике. Из яблок готовят различные вкусности, к примеру, компоты, варенье, пюре, джем или маринуют их на зиму.
Многие люди просто обожают яблочные пироги. Возможно, поэтому, когда я решила сделать подборку выпечки из яблок, то была поражена огромным количеством рецептов! При этом каждый рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью, и по-своему великолепен. Я, как опытная хозяйка, могу сказать, что испортить выпечку с яблоками просто невозможно – она всегда получается вкусной и ароматной!
Шарлотка с яблоками, рецепт классический
Что потребуется:
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 5 штук
- Яблоки – 5-6 штук или по вкусу
- Сода – на кончике ножа
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
Как приготовить Шарлотку с яблоками, рецепт классический
Прежде чем начинать приготовление шарлотки, можно сразу включить духовку для нагрева до 200 градусов.
Затем подготовить яблоки – хорошо промыть их и нарезать небольшими дольками.
Теперь пора браться за тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить с сахаром до крепкой пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки, соду и муку. Тесто для шарлотки должно иметь консистенцию сметаны.
Подготовить форму для выпечки. Смазать её растительным маслом, влить половину теста, равномерно разложить дольки яблок и залить оставшимся тестом.
Поставить форму в разогретую духовку. Через 5 минут температуру в духовке снизить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут. Готовую шарлотку из яблок можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде!
Ароматная яблочная шарлотка
Для своих домашних я готовлю шарлотку именно по этому рецепту.
Что потребуется:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 5 штук
- Корица – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 100 г
- Сахарная пудра – по вкусу и желанию.
Как приготовить яблочный пирог шарлотку
Приготовление шарлотки по этому рецепту нужно начинать с подготовки яблок, которые следует помыть, нарезать небольшими ломтиками. Затем их необходимо карамелизировать.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, в растопленное масло всыпать пол стакана сахара и постоянно помешивая проварить до карамельной смеси. Затем добавить кусочки яблок на сковороду и продолжить их карамелизацию до образования блестящей корочки и лёгкой прозрачности яблочных долек, добавить корицу, хорошо перемешать. Убрать с огня и остудить.
Подготовить форму для выпечки, застелить её пекарской бумагой. Выложить на неё кусочки яблок, разровнять.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Теперь нужно приготовить тесто. Взбить яйца до густой массы, всыпать сахар, взбивать ещё 5-7 минут, добавить муку и продолжить взбивание по получения однородного теста.
Этим тестом нужно залить яблоки в форме. Осторожно встряхнуть, чтобы оно равномерно распределилось, и поставить форму в духовку. Через 5 минут температуру в духовке снизить до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут.
В течение 15 минут духовку открывать нельзя!
Готовую шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо вверх яблочной начинкой. Сверху посыпать сахарной пудрой. Шарлотка по этому рецепту получается очень вкусной и невероятно ароматной!
Приятного аппетита!
Комментарии