Что потребуется:
- Творог нежирный мелкозернистый – 600 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сахар – 4 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Изюм или цукаты – 100 г
- Орехи (миндаль, кешью, фундук) – 70 г.
Как готовить царскую пасху :
Изюм залить горячей водой, оставить на 20 минут, воду слить, а изюму дать обсохнуть.
Творог протереть через сито, добавить яйца, сметану, ванильный и обычный сахар – всё тщательно перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить всю смесь до получения однородной массы.
Переложить творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести до кипения – масса заметно изменит свою консистенцию и станет достаточно жидкой.
После этого кастрюлю убрать с огня и поставить в ёмкость с ледяной водой., чтобы полностью остыла. Затем поместить в холодильник на 2 часа.
В охлаждённую творожную массу добавить орехи и изюм – всё перемешать.
Подготовить пасочницу или другую подходящую форму. Застелить её влажной марлей, чтобы края выступали поверх формы, выложить творожную массу. Сверху творог нужно чем-нибудь придавить, а под форму поставить тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость.
Пасочницу поместить в холодильник на сутки.
Готовую Пасху вынуть аккуратно из пасочницы, развернуть марлю и поместить на блюдо. Сверху можно украсить цукатами, изюмом, мармеладом или орехами.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Спасибо за шикарный рецепт! Приготовила сегодня – все в восторге!
Обязательно попробую сделать на пасху, т.к от мучного в последнее время отказалась. Спасибо!