Вкусный и полезный базилик

базиликСреди множества разнообразных специй и приправ сегодняшнюю гастрономию и кулинарию трудно представить без базилика. Потому что он отличается великолепным ароматом и вкусом. Кроме того, обладает множеством полезных свойств, в том числе и лечебных.

Как пряность базилик особенно популярен в итальянской гастрономии и кулинарии. Он отлично дополняет вкус всевозможных блюд и напитков и вносит в них нотку пикантности. Так, сушеный базилик сделает необыкновенными колбасные изделия, паштеты и различные мясные блюда.

Добавляют его в различные консервы, копчености, бутербродные масла. Листья и молодые побеги базилика станут отличной основой для настаивания ликеров, ароматизации уксуса. Затем их можно использовать для соусов и салатных заправок, вместе с другими травами, пряностями и специями.

Полезные свойства

Уже само дополнение базилика к пище делает еду, напитки и вкусным, и полезным. Это подтверждают многочисленные исследования. Секрет в том, что эфирные масла базилика содержат такие вещества, как камфара, линалоол, эвгенол и другие. А в листьях и стеблях имеется множество дубильных и минеральных веществ, витаминов, фитонцидов… Известен базилик своим жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и успокоительным свойствами.

Базилик без сомнений можно назвать природным антибиотиком. Благодаря содержанию фитонутриентов и эфирных масел он также считается дезинфицирующим, бактерицидным и противогрибковым средством.

Уникальность базилика проявляется и при лечении респираторных и глазных болезней. Выявлен противоканцерогенный и затормаживающий эффект базилика при развитии ВИЧ.

Помогает базилик и при различных кожных заболеваниях. На пораженный участок кожи наносится паста, приготовленная из листьев базилика; делаются ванночки, промывания, компрессы отварами и настоями.

Витамины С и А, фитонутриенты и эфирные масла базилика обладают омолаживающими свойствами, воздействуют на свободные радикалы, надёжно защищают организм и продлевают его жизнь.базилик

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ