Интересное о еде

Топ-5 – самые полезные ягоды

polezniye-yagody

Природа одарила нас громадным числом разнообразнейших ягод, растущих в лесах и на приусадебных участках. Это жимолость, малина, бузина, ежевика, клубника, крыжовник, земляника, вишня, черника, черешня, арбуз и десятки других. Объединяет их одно: все они важны и полезны для человека. Но выделить единственную из них по пользе практически невозможно. Поэтому мы остановимся на пяти признанных…

Чёрная смородина

Английские учёные считают именно смородину самой полезной ягодой в мире. Они выяснили, что она противодействует раку и сахарному chernaya-smorodinaдиабету. Положительно влияет на функциональность головного мозга, памяти, предупреждает ослабление интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Эта ягода укрепляет иммунитет, защищает человека от всевозможных болезней, и даже от сердечных недугов. Восстанавливает аппетит, стимулирует желчевыделения, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, совершенствует кроветворение это далеко не полный перечень оздоровительных показаний смородины.

Ей нет равных по числу витаминов, минеральных вещества и антиоксидантов. Так, в одной столовой ложке смородины витамина С столько, сколько её в целом лимоне! А аскорбиновой кислоты в нём больше в 4 раза, чем в апельсине.

Калина красная

С незапамятных времён калина известна лечебными свойствами. Жаль, что до сих пор не все ещё пользуются этим даром природы. Калина красная незаменимая ягода, она придаёт специфический вкус компотам и вареньям, мармеладу и желе.

kalina
Собирают калину в октябре, после первых морозов, когда горьковатый вкус ягод становится горько-сладким. Но избавиться от горького привкуса можно и раньше: собранные ягоды надо просто продержать 6-7 минут в кипятке.

Калина красная популярна в народной медицине. Ягода насыщена уксусной, аскорбиновой и валериановой кислотой, витаминами А и Е, фитонцидами. Применяется калина и в косметологии при создании восстанавливающих, тонизирующих и омолаживающих средств, кремов, масок для лица. Также она очищает кожу, выводит веснушки, применяют её и для избавления от угрей.

Красная калина эффективное природное лекарство от многих болезней. Её ягоды заживляют раны, являются антисептиком, неплохим мочегонным и желчегонным средством. Ягодные настои помогают сердцу, полезны при неврозах и гипертонии. Прекрасно поможет настой калины с мёдом вылечиться от желудочных и кишечных заболеваний, от болезней печени, победит сильный кашель и осиплость голоса. Свежий сок лечит головную боль.

Клюква

Она воистину уникальна! Единственная на свете ягода с такими полезными веществами, каких нет ни в одной другой. Клюква это чемпионка по содержанию танина. Неудивительно, что морсklukva из неё является настоящим лечебным напитком при простуде. Помогает справиться с высокой температурой, освобождает организм от шлаков. Вообще, морс в несколько раз увеличивает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов, поэтому именно им нужно запивать все лекарства.

Американскими медиками клюква включена в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Исследователями доказана эффективность клюквы при профилактике сердечнососудистых болезней и дрожжевых инфекций.
Ежедневный приём 1-2 стаканов натурального клюквенного сока, по утверждению врачей, вылечивает от мочеполовых инфекций. Клюква противостоит появлению в сосудах бляшек и созданию тромбов.

Малина

Из всех ягод она крайне важна женщинам. Малина богата эллаговой кислотой, предотвращающей появление опухолей рака на шейке матки. malinaОна отличный антиоксидант, а значит, малина ещё и сохраняет молодость. А магний и фолиевая кислота поддерживают нормальную работу кровеносной системы.
Вкусная ягода крепит иммунитет, понижает температуру и обеспечивает заболевшего человека столь нужными витаминами.

Витамин А и эллагиновая кислота предупреждают развитие раковых опухолей, становятся на пути сердечнососудистых заболеваний. А витамин РР снимает усталость, устраняет бессонницу, улучшает аппетит. Благодаря витамину В2 и Е малина крайне полезна при лечении поражений кожи угрями, при ломкости волос, при перхоти.

Облепиха

Душистый аромат этой оранжевой ягоды не спутаешь с другим. Как и облепиховое варенье или сок. Свои лечебные и иные свойства ягоды облепихи не теряют даже после тепловой обработки.oblepiha

Эти ягоды незаменимое средство при борьбе с болезнями кишечника и при авитаминозе. А добытое из ягод облепиховое масло эффективно лечит язву желудка, а также ряд кожных дефектов и ожогов.

Поэтому не нужно упускать уникальной возможности в сезон ягод, наслаждаясь изумительным вкусом и насыщая свой организм полезными веществами! Тем более, что все их можно заморозить, от чего свойства ягод не утрачиваются! Благодаря этому удаётся оставаться здоровыми в течение всего года и полностью отказаться от химических лекарств!

Поделиться

Комментарии