С давних пор спаржа входит в число самых ценных питательных овощей. В кулинарии её начинают активно использовать с ранней весны, благодаря чему обеспечивается хорошая подпитка ослабленному за зиму организму.
Немного истории
Дикая спаржа, которая относится к семейству лилейных из-за своей близости к луку и чесноку, высоко ценилась в Древней Греции. А окультурили её римляне. Постепенно спаржа «завоевала» всю Европу, став одним из самых популярных продуктов. «Прописалась» спаржа и в России, но после революции про неё забыли. А сегодня это растение наши садоводы пытаются даже разводить на своих дачных участках, так как вырастить семена спаржи хоть и сложно, но вполне возможно. Не говоря уже о том, что она часто встречается на прилавках овощных магазинов и в меню ресторанов.
Спаржа бывает разной
Спаржа – высокое двудомное растение с высотой стебля 50-150 см. Поверхность её покрывают листочки-чешуйки. Небольшие по размеру цветы бывают двух видов: женскими – они бледно-зелёные, и мужскими – светло-оранжевые. После цветения на их месте появляются зелёные ягоды, которые по мере созревании становятся красными. Эта особенность спаржи используется при оформлении букетов.
Известна спаржа двух видов: белая и зелёная. Первая из них растёт под слоем земли, не подвергаясь воздействию солнечных лучей. Её отличает нежный вкус, однако витаминами белая спаржа не так богата, как зелёная. Но в любом случае, оба вида спаржи имеют высокую ценность. Известно, что она составляет: 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 3,1 г углеводов. А калорийность спаржи равна всего 21 ккал.
Готовим спаржу
Самый простой способ отваривания спаржи такой: отрезаем с побегов жесткие нижние концы (их можно использовать для приготовления супов и рагу с добавлением других овощей), связываем её в пучок и вертикально помещаем на 4–5 минут в кастрюлю с кипящей водой. При таком раскладе толстые нижние побеги будут вариться в кипящей воде, а тонкие и нежные – на пару. Готовую спаржу промываем холодной водой, что остановит нагревание, сохранит яркость спаржи и внутреннюю хрусткость стебля.
Рецепты из спаржи
Особенно часто из отварной спаржи готовят корейские салаты, запеканки, овощные блюда и ризотто. Спаржа хорошо сочетается с разными диетическими продуктами. Она может входить как в салат куриный, так и грибной, овощной и так далее.
Но это настолько уникальный овощ, что его можно подать на стол и как самостоятельный продукт с различными соусами.
Классический соус
Классической приправой для спаржи является голландский соус. Готовится он следующим образом: на водяной бане разогреваются 3 яичных желтка при постоянном помешивании. По мере приготовления осторожно вливаем 150 граммов растопленного масла и одну чайную ложку свежего лимонного сока. Голландский соус подаётся с отварной спаржей.
Спаржа с дипами
Дип майонезный
Лимонный сок и острую горчицу добавляем в майонез и всё хорошо перемешиваем. В майонезный дип спаржу можно просто обмакивать и есть.
Дип из камамбера
В духовке или микроволновке растапливаем сыр камамбер. Подают с теплой спаржей.
Дип из хрена и майонеза
Равное количество хрена и майонеза смешать в небольшой посуде. При желании, можно добавить в смесь несколько капель сока лимона.
Аппетитный салат со спаржей
Вкусный салат получается из свежей салатной зеленой смеси, печенной или отварной свёклы, тоненьких кусочков копченой семги и отварной или приготовленной на пару спаржи.
Салатную смесь выкладываем на блюдо. Сверху кладём вначале кусочки свёклы, потом семги и спаржу. Смешиваем французскую заправку и хрен и получившейся смесью равномерно заливаем салат. Блюдо, при желании, можно ещё приправить солью и перцем.
Блюдо с яйцом пашот
Ингредиенты для этого блюда: зелёная салатная смесь, свежее яйцо – 1 шт., кусочек любого хлеба – по вкусу, немного сливочного масла, готовая спаржа – 3-4 побега, соус холландез, соль и перец – по вкусу.
Сначала готовим яйцо пашот или отвариваем его всмятку. Хлеб обжариваем в тостере или на полусухой сковороде. Соус холландез разогреваем на водяной бане или в микроволновке. После этого приступаем непосредственно к приготовлению блюду. Кусочек хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, укладываем на тарелку. На тост кладём побеги спаржи, на них – кусочки яйца. Всё это поливаем соусом холландез. Заключительный штрих: рядом с тостом раскладываем листья зелёного салата.
Вкусно и полезно!
Комментарии