Пряности в диетическом питании

Пряности и здоровое питание

Опытные кулинары, добавляя различные пряности к своим блюдам, добиваются уникального вкуса. И не только. Приправы улучшают качество пищи и отдают входящие в их состав полезные вещества, которых в пряностях много, так как они созданы на основе свежих или высушенных растений. А они, как известно, оказывают самое благотворное влияние на человеческий организм.

Коротко о пряностях

Чтобы пряности приносили пользу, необходимо знать, какие из них и как нужно применять в здоровом питании.

Перец
Перец сжигает жировые отложения. Обладает разогревающим свойством, ускоряет обмен веществ. Широко известный красный перец чили – отличная приправа практически для всех блюд с мясом и рисом. Пикантным дополнением к другим блюдам является душистый чёрный перец.

Базилик
Используется как в свежем виде, так и в сушёном. Он имеет глубокий насыщенный вкус, быстро утоляет голод. Богатый набором витаминов и минералов базилик восполняет недостаток полезных веществ в неполноценном питании. Эта пряность прекрасно сочетается с помидорами, благодаря базилику улучшается вкус любого салата, он делает ещё ароматнее любое блюдо из курицы. Пряность известна как особенная основа для соуса песто, который подают с различными диетическими блюдами.

Анис
С давних пор в народной медицине и кулинарии используют анис. Также большой популярностью пользуются напитки и настойки со вкусом аниса. По утверждениям, аромат аниса быстро снимает чувство голода и помогает быстрее насытиться. Также его действие улучшает работу ЖКТ, что доказано научно.

Куркума
Данная приправа способна улучшить вкус овощных блюд, риса и мучных изделий. Повышает процесс обмена веществ, предотвращает образование жировых отложений, очищает кровь и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, куркума способствует поддержанию в кишечнике полезной микрофлоры, а также нормализует содержание сахара в крови.

Карри
Следует отметить, что карри широко известна высоким жиросжигающим действием. Поэтому диетологи советуют добавлять её в различные блюда, которые содержат значительное количество жира.

Кардамон
Популярная индийская приправа известна своими заметными жиросжигательными свойствами. Также кардамон полезен, когда надо очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Помимо этого он угнетает патогенную микрофлору ЖКТ, выводит соли и вредоносную слизь.

Корица
Регулярное использование корицы в рационе снижает желание в потреблении сладостей. В самой пряности присутствует натуральный сладкий привкус, однако здесь большую роль играет ее аромат. Поэтому корица чудесно дополнит выпечку, варенья, компоты, кофе и некоторые каши.

Лавровый лист
Он пользуется высокой популярностью на каждой кухне. Именно благодаря этому различные маринады, супы, мясные и рыбные блюда приобретают изысканный вкус. Пряный запах лаврового листа подчёркивает аромат блюд, не повышая ощущение голода.

Имбирь
Почётное место в кухне большинства хозяек занимает имбирь. Установлено, что он может улучшить пищеварение и обменные процессы. Но нередко имбирь провоцирует повышение аппетита.

Горчица
Одна из самых известных приправ русской кухни, используемых для многих мясных блюд. Она активизирует обменные процессы в организме человека, что приводит к снижению веса. В большей степени это характерно для чёрной горчицы. Поэтому, если перед вами стоит выбор между пряностью жёлтого или чёрного цвета, отдайте предпочтение последнему.

Ваниль
Запах этой пряности часто влияет на потребление сладких блюд. Но действует он на людей по-разному. Одним достаточно насладиться только ароматом ванили, чтобы без труда отказаться от сладостей, у других, наоборот, открывается неуёмный аппетит.
Ваниль улучшает вкус мороженого, какао, йогурта, пудингов, пирожных и разной выпечки. Также ее аромат улучшает настроение.

Мята
Ароматная мята перебивает вкус многих блюд, снижая аппетит. Однако когда её листья завариваются в виде чая, то она превращается в отличное средство повышения аппетита.

Мускатный орех
Эта пряность настоящая находка для кулинаров, ведь мускатный орех вносит пикантную вкусовую нотку в выпечку, мясные блюда, глинтвейн, рис и картофель. При этом улучшается обмен веществ и повышается аппетит.

Всегда ли полезны пряности?

Доказано, что многие пряности, кроме полезных действий на организм, могут также повысить аппетит. Большинство острых пряностей оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и стенки кишечника, негативно воздействуют на работу ЖКТ. Поэтому при здоровом питании лучше воздержаться от пряностей с острым вкусом. Только при соблюдении меры и правил приготовления пищи всевозможные пряности вносят в любое, даже обычное блюдо необычайный вкус, нотку пикантности и дополняют его витаминами и полезными веществами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ