Мёд и его полезные свойства

medМёд является сладким лакомством, состоящим из глюкозы и фруктозы, которые собирают с цветочной пыльцой. В нём сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов. При этом целебные свойства мёда переоценить практически невозможно. Он помогает при анемии и истощении, улучшает работу печени и зрение, успешно борется с различными вирусами и инфекциями. Кроме прочего, его активно применяют в кулинарии и диетическом питании.

Конечно, всё это касается натурального мёда высокого качества. Поэтому нужно уметь выбирать мёд: по виду, зрелости, консистенции и качеству.

Как определить зрелость мёда?

Одним из важных показателей является именно зрелость мёда, определяемая его влажностью. Однако самостоятельно определить влажность непросто, хотя это указывается в сертификате. Тем не менее, довольно легко проверить зрелость мёда даже на рынке. Незрелый мёд более жидкий и легко растекается. Если взять его на деревянную ложку, то он будет стекать струйками, в то время как зрелый мёд наматывается ленточками. Также можно капнуть на поверхность – капля фальшивого или незрелого мёда расплывается, а качественного – лежит «горкой». Только зрелый продукт можно хранить долго и не бояться, что он утратит целебные свойства.

Мёд на вкус

Как известно, послевкусие мёда во рту может сохраняться не менее 40 минут. Поэтому когда нужно попробовать несколько сортов, лучше тщательно прополаскивать рот после каждого вида. Настоящий мёд не имеет посторонних привкусов – кислоты, карамели и прочего. Хотя в разных сортах может присутствовать привкус терпкости или горечи, что зависит от специфики сорта.

Цвет мёда

мёдРазные сорта мёда имеют различные оттенки: более светлые или, наоборот, тёмные. Данное свойство определяет состав нектара. После кристаллизации продукт обычно становится более светлым, но это не значит, что мёд теряет свойства.

Слишком светлый оттенок мёда может указывать, что пчёл подкармливали сахаром или добавили крахмал, мел, чтобы усилить густоту.

Определить это достаточно просто: развести ложку мёда в стакане воды, разлить в две ёмкости. Затем в одну капнуть уксуса, а в другую – йода. Шипение уксуса и мёда указывает на наличие мела, посинение воды от йода, означает, что в ней есть крахмал.

Как определить качество мёда

Также определить качество мёда можно и другими несложными способами:

  • Если растворить ложку мёда в прозрачном стакане воды, то можно легко увидеть посторонние примеси – в виде осадка или мути на поверхности. Качественный мёд растворится в воде равномерно.
  • При растирании между пальцами мёд хорошего качества легко и быстро растает, не образуя комков. Подделка отличается сильной липкостью и тягучестью.
  • Можно просто посмотреть мёд в баночке на свет – хороший мёд всегда однородный, без пузырей или слоистости.

Таким образом, не нужно покупать мёд:

  • Без запаха или с нетипичным ароматом;
  • Жидкой консистенции даже в ноябре месяце;
  • Стекающий с ложки струйкой;
  • Слоистый с прожилками кристаллов и жидкости;
  • С пузырьками брожения;
  • Без сертификата и заключения лаборатории о его составе.

Целебные свойства мёда

Уникальностью мёда является то, что это одновременно продукт и растительного, и животного происхождения. В нём содержатся натуральные сахара, фруктоза, глюкоза, декстроза и левулёза. Кроме того, в его состав входят протеины и минеральные соли – сера, фосфор, натрий, медь, хлор, калий, магний, кальций, железо, марганец, витамины, органические кислоты и так далее.

Мёд может быть разным по консистенции: жидким, густым, почти твёрдым, а также плотным и мягким. На густоту часто влияет как состав мёда и температура хранения, так и многие другие факторы.

Наличие фруктозы в мёде позволяет употреблять его больным диабетом. Также он помогает улучшить состав крови и повысить сопротивляемость инфекциям.

Мёд полезен для больных гепатитом и язвой желудка, наполняет клетки полезными веществами в период роста, удерживая кальций и магний в организме.

Для этого продукта характерно слабительное действие, помощь в восстановлении естественной кишечной микрофлоры и избавления от расстройств, замедление процесса старения и устранение боли в горле.

Виды мёда и их полезные свойства

В природе существует огромное количество видов мёда: апельсиновый, липовый, гречишный, из одуванчиков, розмарина, шалфея, дуба, вереска и так далее.

Перечислим полезные свойства самых популярных из них:

  • Мёд липовый свойства. Этот мёд обладает спазмолитическим и седативным действием, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, избавляет от бессонницы. Также его употребляют в качестве профилактики венозного стаза.
  • Мёд из вереска – это отличный антисептик для органов мочеполовой системы, проявляет мочегонный эффект, помогая устранить ревматизм и кишечные инфекции.
  • Мёд из тимьяна способствует укреплению иммунной системы, повышая тонус и наполняя силами организм. При этом нормализуется пищеварительный процесс, излечивается гастрит и язва, устраняется кашель и вирусные инфекции.
  • Мёд каштановый свойства: стимулирует кровообращение, тонизирует и снимает усталость и стресс, не допускает развитие анемии.
  • Свойства гречишного мёда особенно обширны. Кроме того, что он обладает всеми качествами других видов, но именно этот мёд дают детям в период роста. Так как он способствует реминерализации, то его также советуют употреблять во время лактации, после родов и при лечении переломов.
  • Мёд акации свойства: мягко регулируется работа кишечника, особенно у малышей. Укрепляется общее состояние организма.
  • Мёд донниковый свойства. Для этого вида характерен бактерицидный и антисептический эффект, воздействие на возбудителей различных инфекций, избавление от бессонницы и так далее.vidy-meda

Противопоказания

Однако, не смотря на такое множество полезных свойств, существует противопоказание для его употребления. Основным противопоказанием является непереносимость мёда и продуктов пчеловодства. Ну а все остальные могут наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ