Лучшие варианты постных блюд

Время поста следует соблюдения особых правил питания, а именно исключения из рациона всей пищи животного происхождения. Вообще, к этому периоду нужно готовиться заранее, постепенно снижая потребление мяса и прочих животных продуктов. Дело в том, что резкие изменения в питании часто вызывают серьёзный стресс в организме. Поэтому нужно серьёзно отнестись к выбору постных рецептов и начинать готовить блюда до начала поста. Соблюдать правила питания в пост несложно. Однако пища в эти дни должна сочетать продукты, которые будут поддерживать организм в тонусе, наполняя его силой и энергией.

Чечевица с овощами

chechevicaДля приготовления этого блюда потребуется стакан чечевицы, лук порей, фасоль, помидор, растительное масло, соль.
Чечевицу промыть, отварить обычным способом – в 2 стаканах воды. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. Затем разогреть сковороду с маслом и обжарить все измельченные овощи, последовательно добавляя – морковь, лук, помидор. После того, как овощная поджарка будет готова, выложить на сковороду отварную чечевицу – все перемешать.

Паста с соусом, цуккини и шампиньонами

Начинать приготовление этого блюда нужно с соусов.

Томатный соус
Обжарить на оливковом масле измельченный лук и чеснок. Добавить томаты в собственном соку, специи, свежий базилик – все хорошо протушить.

Соус пестоПаста с соусом, цуккини
В чашу блендера влить полстакана оливкового масла, добавить базилик, зубчик чеснока, кедровые орешки и немного соли. Все ингредиенты тщательно измельчить при помощи блендера.

Пасту отварить и смешать с соусами. Цукини нарезать тонкой соломкой, шампиньоны ломтиками. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить цукини, добавить шампиньоны, а затем выложить к ним отварную пасту – все перемешать. Хорошим дополнением к этому блюду станут вяленые помидоры и оливки.

Геркулесовая кашаГеркулесовая каша

Чтобы приготовить кашу из геркулеса нужно взять полстакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, немного соли и сахара.
В кипящую воду засыпать крупу – варить до загустения. В готовую кашу можно добавить измельченные свежие фрукты или сухофрукты. Сахар рекомендуется заменить медом.

Гречка с овощами и шампиньонами

В это блюдо входит стакан гречки, небольшая луковица, стебель сельдерея, морковь, шампиньоны, растительное масло, приправы и специи.
Отварить гречку. Овощи очистить, измельчить и вместе с шампиньонами обжарить на растительном масле. Готовую поджарку смешать с отварной гречкой. При подаче блюдо можно посыпать рубленным зеленым луком.

Ананасовый десерт

Этот замечательный десерт готовят из четверти ананаса, одного киви и 5-6 штучек клубники.
Очистить и порезать тонкими дольками ананас. Мелко порезать клубнику и киви, перемешать в отдельной миске. На плоскую тарелку выложить дольки ананаса, на него уложить смесь клубники и киви при помощи кондитерского кольца или стакана.

Тыквенное ризоттоТыквенное ризотто

Для приготовления тыквенного ризотто понадобится 150 г тыквы, стакан риса, лук порей, зубчик чеснока, стебель сельдерея, морковь, оливковое масло и специи.
Измельчить лук, чеснок, морковь и сельдерей – все обжарить. Добавить рис – перемешать его с овощами и продолжать готовить около 2-х минут. После этого влить горячую воду или овощной бульон и готовить ризотто до мягкости риса.
Тыкву вымыть, обсушить, посолить, завернуть в фольгу и запечь духовке. Затем нарезать ее аппетитными ломтиками и добавить в ризотто.

Свёкольный салат с зеленью

Для этого салата потребуется запечённая свёкла. Готовую свёклу нарезать аккуратными кубиками или брусками, заправить оливковым маслом и соусом табаско. Отделить и очистить несколько ломтиков грейпфрута. Из оставшейся части отжать сок, смешать его с горчицей и оливковым маслом.
Микс-салат выложить на блюдо, сверху разместить кусочки грейпфрута, свежую или замороженную малину (или другие ягоды), печёную свеклу. Залить салат горчичным соусом.

Пикантный салат из помидора

Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Нагреть бальзамический уксус, ввести в него размоченный желатин, перемешать и охладить. Помидор нарезать тонкими кружочками, посыпать смесью сахара и соли. Добавить тонко нарезанный лук, сверху украсить измельченным бальзамическим желе, залить соусом песто.

Фасолевый супФасолевый суп

Чтобы приготовить этот суп нужно: 200 г фасоли, несколько картофелин, морковь, зеленый лук, стебель сельдерея, цукини, помидор, петрушку, оливковое масло и специи.
Фасоль следует замочить с вечера. Утром воду слить. Подготовить овощи – очистить, помыть, порезать кружками – все, кроме помидора.
В кипящую воду выложить фасоль, варить 15 минут. Последовательно добавить измельченные овощи, оливковое масло – продолжать готовить на слабом огне еще 30 минут. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, нарезать дольками. Порубить лук и петрушку. Добавить помидоры и зелень в суп, дать закипеть, положить соус песто – хорошо перемешать и убрать с огня.

Тушёный кальмар (в дни когда разрешена рыба)

Кальмары 1,5 кг, два лимона, розмарин, петрушка, анчоусы, зубчик чеснока, панировочные сухариТушеный кальмар, оливковое масло и специи.
Тушки кальмары очистить, не нарушая их целостности, промыть, обсушить от лишней влаги. Обрезать щупальца и отложить в сторону. Сбрызнуть тушки кальмаров лимонным соком.
Приготовить начинку: щупальца измельчить, смешать с рубленой петрушкой, розмарином и анчоусами. Добавить цедру лимона, панировочные сухари, приправить солью и перцем. Наполнить тушки начинкой.
Подготовить форму для запекания, налить немного оливкового масла и выложить фаршированные кальмары. Поставить в разогретую до 200°C духовку, запекать в течение 40 минут. Подавать с дольками лимона.

Рис с овощами

Промыть стакан риса и замочить на некоторое время в прохладной воде. Овощи – лук порей, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец – очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
Отварить рис. Выложить его к овощной поджарке, влить соевый соус – все хорошо перемешать. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью и семечками кунжута.

Закуска из баклажана

Потребуется: баклажан, специи, масло растительное, соус песто и чеснок.
Чтобы быстро приготовить вкусную и сытную закуску нужно нарезать баклажан ломтиками, приправить специями и обжарить на растительном масле до готовности. Подавать с измельченным чесноком и соусом песто.

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления этого супа необходимо взять: кабачки, картофель, морковь, натертыСуп-пюре из кабачковй корень имбиря, специи, растительное масло, соль и зелень.
Подготовить овощи – почистить и порезать кубиками. Зелень промыть и мелко порубить. В кастрюлю с кипящей водой выложить картофель, поварить несколько минут, последовательно добавить морковь и кабачки.
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить семена кориандра и натертый корень имбиря. Быстро обжарить и переложить в суп.
Затем из кастрюли слить основную часть бульона, овощи размять до пюре образного состояния. Осторожно влить необходимое количество бульона, поставить на огонь, довести до кипения. Приправить суп специями и солью. Подавать готовый суп-пюре с рубленой зеленью и гренками.

Запечённый картофель с помидорами

Необходимые продукты: картофель, помидоры, растительное масло, соль, перец и зелень.
Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими кружками. Помидоры помыть и нарезать кольцами. В большую миску выложить нарезанный картофель, приправить солью, перцем, зеленью и растительным – тщательно перемешать.
Выложить картофель на смазанный противень, сверху разложить кружки помидора. Накрыть фольгой и пометить в разогретую духовку, готовить в течение 30 минут после этого фольгу убрать, запекать блюдо до готовности, примерно 30 минут.

Перец, фаршированный овощами и рисом

Подготовить 10 болгарских перцев среднего размера – удалить плодоножку и семена.
Приготовить начинку: отварной рис смешать с тертой морковью, мелко порезанным луком, чесноком, помидорами, солью и специями.
Наполнить фаршем болгарские перцы, уложить в большую кастрюлю, добавить немного растительного масла, томатного соуса, залить водой. Готовить перцы в течение 40 минут под закрытой крышкой, пока они не станут мягкими.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ