Как приготовить домашний сыр «Маскарпоне»

В домашних условиях можно приготовить отличный сыр «Маскарпоне». Мы предлагаем три варианта приготовления.

Первый рецепт: домашний сыр из сметаны

Для приготовления сыра «Маскарпоне» по этому рецепту потребуется 1,5 кг сметаны 20%, из которой получится 1,1 кг сыра.

Как готовить:
домашний сыр «Маскарпоне»

Приготовить дуршлаг, кастрюлю и марлю. Дуршлаг застелить марлей в несколько слоёв так, чтобы свисали края, установить на кастрюлю. Затем выложить свежую охлаждённую сметану.
Марлю плотно завязать, стараясь максимально уплотнить сметану. Сверху на дуршлаг уложить тяжёлый груз. Поместить в холодильник на трое суток. За это время стечёт вся сыворотка и получится нежнейший и вкусный сыр «Маскарпоне».
Если сыр не будет использоваться для сладких блюд, то предварительно сметану можно приправить солью и специями. В любом случае сыр не следует долго хранить даже в холодильнике.

Второй рецепт: сыр домашний из сливок

Потребуется 500 мл сливок 15-20% пастеризованных и лимонный сок 1 ч. ложка.
Получится 200-250 г домашнего сыра.

Как готовить:

Вылить сливки в посуду и установить на водяную баню на слабом огне. Постоянно помешивая довести до кипения, убрать с огня, добавить лимонный сок – всё тщательно перемешать.
Снова поставить ёмкость со сливками на водяную баню, убавить огонь до минимума и проварить постоянно помешивая до состояния густого крема. По времени это составит 10-20 минут. Сразу убрать с огня, остудить.
Сито застелить марлей, установить над кастрюлей, выложить готовый крем и оставить на 40-60 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем сверху пометить груз и убрать сыр в холодильник на ночь. Утром домашний сыр «Маскарпоне» можно использовать по назначению.

Третий рецепт: сыр домашний из творога и сливок

Для приготовления сыра «Маскарпоне» по самому простому рецепту потребуется творог 18% – 200 г, сливки 33% – 200 мл.

Как готовить:

Творог протереть два раза через сито.
В творожную массу влить охлаждённые сливки.
Взбить на низкой скорости пока не получится однородно-пышная масса.
Затем сыр выложить в ёмкость и убрать на 1-2 часа в холодильник.
Домашний сыр «Маскарпоне» готов. Его можно использовать для десертов и закусок.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАВЕРХ